LA GASTRONOMIE BEAUJOLAISE

les bonnes adresses


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eut-on parler de "gastronomie" Beaujolaise? Ce terme comporte une connotation élitiste et précieuse qui demeure éloignée de l'esprit beaujolais. Si je vous dis "gastronomie" vous pensez à des mets très élaborés, tenant peu de place dans une assiette "'écrin" qui laisse un espace important entre la partie comestible et le bord du plat. Non, comme ses vins, la cuisine beaujolaise n'a pas vocation à être dégustée dans la solitude égoïste et feutrée d'une nappe immaculée, c'est une cuisine qui s'apprécie dans la convivialité, les rires, les éclats de voix, les blagues, et qui pour réunir tous ces ingrédients ne saurait s'accommoder d'un repas "sur le pouce". Un repas Beaujolais, çà dure et c'est généralement bien arrosé !!!

A ces propos, vous aurez compris que vous ne ressortirez pas avec l'estomac dans les talons. Ne croyez pas pour autant que l'abondance exclut la qualité. La cuisine Beaujolaise est une authentique cuisine de terroir, associant simplicité et tradition. Le terme de "gourmanderie" retenu par les gens du pays beaujolais pour la définir, ,.......suite (cartouche de droite)

....illustre tout à fait la démarche culinaire locale qui, tout en restant très populaire, se place à un niveau d'excellence apprécié des épicuriens.Cholestorolleux et triglycériques de tout poil, ne nous quittez pas déjà!! n'avez vous jamais entendu parler du "french paradoxe" On ne meurt pas plus, ni plut tôt qu'ailleurs en Beaujolais, en dépit de nos compagnons habituels du casse-croûte du matin, côtes de porc froides, grattons qui craquent sous la dent et vous lubrifient le gosier, andouillettes, cochonnailles diverses et variées que l'on déguste arrosées parfois d'un, mais souvent de plusieurs, verres de beaujolais blanc (de Lancié par exemple).

La salade Beaujolaise constitue un repas à elle seule : croûtons, lardons, foie gras parfois, disputent leur lit de feuilles vertes et fraîches aux oeufs pochés et autres cerneaux de noix. Les terrines fondantes aux parfums délicats trahissent leurs vices par quelques effluves discrets d'un vieux marc égrappé qu'elles paraissent avoir dérobé à une bouteille oubliée au fond d'une cave voûtée. suite

....Pour les repas plus consistants, que diriez vous d'un saucisson Beaujolais ? Et puis, notre voisin bourguignon nous prête son boeuf, les ventres- jaunes ( habitants de la bresse), leurs coqs et nous les accommodons..... je ne vous dis que çà. La Saône, tout proche, nous offre ses brochets et sandres qui troquent leur environnement aqueux habituel pour des remous aux effluves bachiques et crémeux, aux côtés d'un feuilleté croustillant et doré. Chez nous, quand on parle boudin, on ne pense pas laideron mais beaux tronçons bronzés lascivement couchés sur un lit de purée et très consentants pour une consommation immédiate. Andouillette n'est pas un euphémisme d'imbécile, c'est une pirogue chargée de saveurs, flottant sur le fleuve délicat et nacré d'une sauce Chiroublonne. Le navet n'est pas un mauvais film c'est le légume local de CHIROUBLES. Les légumes sont tirés du jardin, pommes de terre, carottes, cardons... Les fromages de vache ou de chèvre constituent toujours un interlude apprécié (et un prétexte supplémentaire pour déboucher une nouvelle bouteille) entre les plats de résistance et les desserts. Et puisque l'on parle fromages, je vous recommande ceux de CENVES (petit village fort sympathique du haut beaujolais au-dessus de JULIENAS) qui ne produit pas de vin mais se rattrape allègrement avec ses petits chèvres qui accompagnent si bien tous les Beaujolais et les Bourgognes (et qui s'apprécient également sans accompagnement d'ailleurs).....

Pour plus de renseignements "la Maison des fromages" le BOURG" à CENVES

  • 04 74 04 61 23

Dans la série j'ai testé pour vous.........voici quelques bonnes adresses de restaurants (les autres ne sont pas mauvaises pour autant).

DES DESSERTS ROYAUX, UN SERVICE IMPECCABLE DANS UN PANORAMA UNIQUE

"LA TERRASSE "

69115 CHIROUBLES.

(chef MARC RONGEAT)

TEL FAX : 04 74 69 90 79


à partir du 1° Mars le  restaurant est ouvert tous les jours midi et soir 7/7 jusqu'au mois de Décembre
 

LE TERROIR DANS TOUTE SA SPLENDEUR
  • "AU BON CRU
69820 FLEURIE (chef ANDRE SERCY) 
04 74 04 11 90 Photos du restaurant quelques menus? cliquez sur le chef
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VINS

FETES ET ACTIVITES CULTURELLES

A FLEURIE, une table Royale où vous pourrez vérifier l'affirmation de Brillat-Savarin .....
" L'homme d'esprit seul sait manger"

Le saucisson beaujolais

ingrédients:

  • un saucisson à cuire
  • 40 grammes de beurre
  • une bouteille de Beaujolais
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe de fond de veau (en poudre)
  • deux feuilles de Laurier.
  • sel poivre

réalisation :

  1. -Emincez deux oignons et faites les blanchir dans une cocotte avec 40 grammes de beurre (7 minutes à feu doux) ;
  2. Faites ensuite revenir le saucisson après avoir pris le soin de le percer en plusieurs endroits à l'aide d'une fourchette (pour éviter que la peau éclate) ;
  3. Mouillez avec1/3 de litre de Beaujolais (rouge), ajoutez le laurier, couvrez et laissez mijoter à feu doux une demi- heure. Ajoutez régulièrement du vin pour compenser l'évaporation ;
  4. Liez la sauce au fond de veau ;
  5. Coupez le saucisson en tranches épaisses et laissez finir de cuire ainsi dans la sauce ;
  6. Servez avec des pommes de terre en robe des champs (beurrées et persillées)

BON APPETIT!!!!